初日は昼の便で羽田空港を出発し、那覇経由の石垣空港着。
波照間への移動は明日の朝を予定しており、本日は石垣市内に宿泊します。
石垣空港着陸直前の海。きれい。
▼ここまでの食事シリーズ
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石垣の美味しい八重山そば「まーさん道」
特に下調べもなく、勘だけを頼りに行き着いたのが「まーさん道」。
右がオーソドックスな八重山そば。
ほぼ透明で澄んだスープは、出汁の味がしっかり出ていて美味しい。
細めの丸麺は、本島の沖縄そばより柔らかめ。でもこの出汁には上手く合っている。
左は軟骨ソーキそば。
こちらはソーキの味でやや濃いめ。全て食べるとちょっと重たいけど、八重山そばの隙間にちょっと戴くのは贅沢と感じる美味さ、味のインパクトがありました。
ちなみに、夜はこれだけでは足りないので、ちょっと部屋で晩酌用のものを購入。
明日からの波照間上陸に備えた水なども購入。
(いや、一応波照間にも水くらいあるはずなんだけど、地元の貴重な売店の資材をアテにするのも申し訳ないので・・)