【画像あり】愛媛県宇和島市:不思議な海の幸?「亀の手」を食べてみた

おしながき

一つ前の記事で、初めて愛媛県の「鯛めし」を食べたという記事をアップしました。

【普通の鯛めしじゃない】愛媛県宇和島市で「鯛めし」を食べてみた
出張で愛媛県宇和島市にきましたので、ランチに名物「鯛めし」を食べてみました。 今回訪問したお店は「ほずみ亭」さん。 ...

その「ほずみ亭」で、

かめの手

という磯貝が食べられるというお品書きを見つけたので、食べてみることにしました。

かめの手(磯貝)とは?

カメノテ(亀の手、学名:Capitulum mitella)は、石灰質の殻をもつ岩礁海岸の固着動物で、カメノテ属唯一の種である。甲殻類ミョウガガイ科に分類される。
出典:カメノテ – Wikipedia

甲殻類なので、海老やカニの仲間なんですね。

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亀の手 画像

見た目はこんな感じ。

変換 ~ KIMG0102

一つを取り出してみるとこんな感じ。

変換 ~ KIMG0112

何を思って、こんな形に進化してしまったのでしょう。。

亀の手を食べてみる

112

写真の通り、「ツノ」のない部分を手で剥くことができます。

こんな感じ。

亀の手 と 私の手

亀の手 と 私の手

そのお味は・・・

磯の香りがしました。笑

甲殻類ですが、味はほぼ貝類です。

貝類が好きな人には、良い酒のツマミになるかもしれません。

貝類よりは、簡単に噛み切れるので、けっこう箸が進みます。

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